DIFERENCIA ENTRE SUPLEMENTOS NO NATURALES Y ECOLÓGICOS

¿Sabes que diferencia hay entre alimentos eco, bio y sostenibles?

El 64% de los españoles cree que los términos ecológico, biológico y sostenibles son ‘parecidos’ y dos de cada 10 personas consideran que son exactamente lo mismo

Cuando hablamos de alimentación todos estamos familiarizados con los conceptos ecológico, biológico, orgánico y sostenible. Podríamos definir en que consisten pero muchas personas harían definiciones muy similares para todos. ¿Realmente sabemos que diferencias hay entre ellos? Según un estudio no lo tenemos nada claro.

El 64% de los españoles cree que los términos ecológico, biológico y sostenibles son ‘parecidos’ en cuanto a productos de alimentación se refiere. Del mismo modo, dos de cada 10 personas consideran que son exactamente lo mismo, según se pone de manifiesto en un estudio encargado por Unilever, que analiza la percepción y hábitos de este tipo de producto en consumidores.

 

Además, el 41% de las personas encuestadas en el estudio percibe los productos ecológicos como más naturales y un tercio como más sanos y con mejor sabor. También se consideran demasiado caros (27%), aunque muchos creen que vale la pena pagar más (27%). En un 58% de los casos, los consumidores asocian la compra de productos ecológicos a los huevos, siendo el segundo tipo de alimento más relacionado con el término, después de frutas y verduras.

No es raro que muchas personas no sepan diferenciarlos. De hecho, la legislación vigente de la Comunidad Europea plantea los adjetivos ‘eco’ (ecológico), ‘bio’ (biológico), sostenible y orgánico como sinónimos: todos designan a aquellos productos que no han sido tratados con ningún tipo de pesticida o producto químico, han sido cultivados respetando los ciclos propios de la naturaleza sin manipulación genética y, proporcionan beneficios para el medio ambiente y la comunidad agrícola y ganadera local.

Aunque a grandes trechos son parecidos no son exactamente lo mismo y vamos a esclarecer cuales son las principales diferencias.

Ecológico
Los alimentos ecológicos son aquellos que desarrollan todas sus etapas de crecimiento y producción como en la naturaleza y sin intervención artificial. Es decir, para que una hortaliza sea ecológica la semilla tiene que ser ecológica, la tierra y el agua descontaminada, se aprovechan las condiciones naturales para el desarrollo como el clima o el suelo, y no se usa ningún fertilizante ni pesticida químico. En el ámbito ganadero, se respeta la crianza en zona libre de contaminación, alimento ecológico, sin intervención de hormonas de crecimiento o antibióticos.

Biológico
Los productos que llevan la leyenda Bio, se destacan porque no contienen ningún componente que haya sido alterado genéticamente. Es decir, cualquier producto que no se haya realizado una intervenciones de laboratorio para conseguir el resultado final, tal como puede suceder con algunas frutas o verduras para lograr mejor color, volumen, o duración.

Orgánico
Especifica que no se ha realizado ninguna intervención química para lograr un desarrollo óptimo. Un alimento etiquetado como orgánico asegura que no se han usado pesticidas, fertilizantes u otras sustancias similares.
No obstante, hay que aclarar que no todos los alimentos orgánicos son Bio, ya que puede ser que no contengan químicos pero que estén elaborados con productos manipulados genéticamente, como pueden ser las frutas de un dulce o las uvas de un vino.

Sostenible
El término “sostenible” es más amplio y por tanto, menos restrictivo, puesto que relaciona dos factores importantes, por un lado el respeto al medio ambiente y por otro, el económico. Un producto sostenible, aunque entiende el respeto al medio ambiente, tiene como criterio principal el bienestar de las personas.
La agricultura sostenible, por ejemplo, antes de llegar a alcanzar un proceso de cultivo ecológico al 100% prioriza que los productores puedan sacar beneficios económicos para mejorar la economía local.

Los mejores suplementos deportivos naturales

Llevar una alimentación adecuada debería incluir todos los tipos de nutrientes: hidratos de carbono, proteínas, grasas (aceites saludables), vitaminas, minerals y antioxiodantes. A esto debemos sumarle un estilo de vida saludable: gozar de un buen descanso, ejercicio y beber mucha agua.

Sin embargo, por distintas razones como: la falta de tiempo para cocinar, el estrés de la vida diaria o dormir poco, no somos capaces de llevar a cabo todas las exigencias que nos pide nuestro cuerpo.

También es cierto que hay momentos y etapas en la vida o épocas del año en el que casi todos necesitamos apoyarnos en algún suplemento natural, como la primavera, épocas fuertes de estudio, o en el inicio de nuestra época deportiva.

Para los deportistas, siempre es recomendable que tomen algún suplemento para mantener el rendimiento físico, ya sea porque pierden gran cantidad de sales minerales o por el aporte de vitaminas necesarias durante el ejercicio. Muchos de los que mostramos a continuación los podemos encontrar en muchas páginas de venta de suplementos deportivos online.

Jalea Real

La jalea real tiene multitud de beneficios para la salud y además está llena de vitaminas, minerales y antioxidantes.La podríamos denominar como el alimento más completo de la naturaleza: nos aporta energía, vitaminas, minerales y refuerza nuestro organismo, además de que es uno de los mejores complementos para mejorar la memoria.Lo positivo de la Jalea real es que además es apta para todos los públicos, tanto niños como mayores pueden aprovecharse de sus propiedades.Es un alimento que combate la sensación de debilidad y la falta de vitalidad, previene gripes, catarros y todo tipo de infecciones.

Ginseng

El Ginseng es el revitalizador natural por excelencia. Se le atribuye desde tiempo inmemorial multitud de beneficios y propiedades. El Ginseng es eficaz para: aumentar el rendimiento físico y mental, activar el sistema inmunológico aumentando la capacidad de las defensas contra agentes tóxicos como el virus de la gripe y los catarros, prolonga la funcionalidad del organismo en personas mayores, protege el sistema cardiovascular, y previene la formación de úlceras causadas por estrés.

Magnesio

El Magnesio es un mineral con multiples funciones. Gracias a él disminuimos la fatiga, podemos mantener un correcto equilibrio electrolítico o mantener nuestros huesos en unas buenas condiciones.  Tomarlo es fundamental para tener mayores niveles de energía y fuerza muscular, por lo que los deportistas lo deberían tomar siempre.

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